入院中の栄養指導で、
減塩の為、麺は週1回位に
と言われ、思い付いたのが、
個包装のお餅
一個でご飯一膳分位だから丁度良いではないか!
検査入院後の昼食にさっそく取り入れた
治療入院の栄養指導の時、その話をした
栄養士さんから、なんと!
『お餅はのどに詰まり易いので、細かく切る等して十分に気を付けて下さいね』
と言われた
あぁ 私は高齢者だった!
改めて自覚させられた
先日10歳年上の山師匠の先輩にその話をしたら、
彼女も
『最近とある店でランチを注文した時、「バゲットで固いパンですがよろしいですか?」と聞かれたので、「全部自分の歯なので大丈夫です」と答えた』
と言う話をしていた
彼女若く見えるがやはり80過ぎの高齢者、もちろん私も高齢者
客観的には、そういう心配をされる存在なのだとつくづく思った
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