入院中塩分摂取量は1日6gだった。
入院中の栄養指導で、塩分については
麺は週に1回程度に
味噌汁は1日1回に
魚の干物、梅干しは食べない
等の話があった。
昨日、久しぶりにカップ麺を食べた。
成分表の塩分を見たら、
麺とかやく 1.3g
スープ 2.8g
だった。
スープを残しても、1g位は口に入っただろうから、計2.3g位?
そして、私がよく昼食に食べている乾麺を見たら、
100gあたり3.8g!
私は1回に50g食べるので、1.9g食べていた事になる。
ゆで汁に溶け出る分があるので、それより少ないだろうが、意外に多い事に驚いた。
一方、スパゲッティの塩分を見たら
塩分量0!
スパゲッティなら大丈夫という事だ。
(茹でる時に塩をたくさん入れるというのをせずにね)
配食弁当の塩分量は分からないので、自分で準備する食事についてはさらに減塩を心掛けようと思う。
それにしても
昨日の内科受診時の血圧は、上が120だった。
同じ日のディサービスでは始めが150、帰りが140だった。
今日のマッサージでは137
どう考えたらよいものか・・
お越しいただきありがとうございます
よろしければクリック応援をお願いします