入院中の私の食事は
減塩食 血圧が高めだから?
減塩については、以前から心掛けていたが、指導の中でいくつか勉強になった事がある。
昼食は麺類が多い、と話したら
「麺は、作る過程で塩を入れるから、それを意識して下さい。毎日ではなくその分米飯にする事を薦めます」
なるほど!
麺の塩分について考えた事はなかった。
考えてみると、パンを作る時も塩を入れる。
1.5斤小麦粉350gに対して6g入れる。
10枚に切って毎朝1枚食べる。1枚0.6gということ。
米飯だけなら塩分0だから長期間だと違いが大きいかもしれない。
塩分が多いので避けた方が良い食品として、
魚の干物
も言われた。
これも考えた事がなかった。
母が伊豆の伊東で育ったからか、我が家の食卓に”アジの開き”がよくのった。
私も好き。魚の干物って、時として生より美味しいと思う。
(伊東の駅前のお店のアジの開きはイマイチだった。輪島の朝市で買ってクール宅急便で送って貰ったのどぐろの干物もイマイチ。でもそれぞれそこで泊まった宿で出された干物は絶品だった!)
他にもいろいろ指導されたが、減塩についての指導が一番響いた。
良質蛋白質を摂るようにとも言われた。今の私はやはり蛋白質不足のようだ。
間食は極力控えるようにとの事。
私の好きな焼き菓子は脂質が多すぎる。分かっているけどね。
お菓子を主食代わりにしないようにとの事。耳が痛い(笑)
心掛けよう。
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