8月後半は牧師が夏休み、今日の代替の説教者のお話はいつも難しくて、サボリ心がムクムクと。
自宅でのんびり過ごしてしまいました。
以前録画して観ていなかった、
エール
というフランスの映画を観ました。
ほのぼのして良い映画でした。
ポテトサラダの話でした。
土日は配食サービスが無いので、自分で作ります。
昨日の夕食に思い立ってポテトサラダを作りました。
ただしきゅうりはなかったのできゅうり抜きです。
材料それぞれの下ごしらえがあって、手間がかかります。
それなのに主菜にはならない。
何年か前、テレビで、
ポテトサラダを手作りするか
の論争がありましたね。
ポテトサラダを手作りしないのは手抜き主婦だ
的な話だったかな?
文句つけるのなら自分で作ってみろ!
と主婦からの反響がたくさんあったのでした。
久しぶりに作ってみて、味はイマイチ。
ジャガイモ:丸のまま茹でて熱いうちにつぶす。塩・コショウ・酢少々で下味
人参:イチョウ切りにしてレンチン
玉葱:さらす代わりに短時間のレンチン(これがよくなかったかも)
卵:茹でて刻む
冷めた所でマヨネーズを入れて混ぜる。
マヨネーズの量の問題かな?
やはりきゅうりが必要だった?
よくわからん。
因みに主菜は生協の冷凍照り焼きチキンでした。
そして豆腐の味噌汁。
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