やはり少し元気になっているのかな?
粉類のストック場所に、
って、パンを作る時に、いつも視界には入っていましたけどね。
ストックの食料でとっくに期限が切れていて、乾物類的な物なら大丈夫だとは思いつつ、作って消費する気力がない物は結構捨てました。(具体的には恥ずかしいのでナイショ)
冷蔵庫に、やはり期限切れのケーキ用マーガリン、有塩バター、レーズン、クルミ、冷凍庫には自作レモンピール(あまり甘くないので冷凍)があったので、それらを使って、フルーツケーキを作りました。
ラム酒もあったので、レーズンはお湯で戻して、ラム酒に漬けて一晩。
パウンド型に紙を敷くのが面倒なので、深いパイ皿にクッキングシートを敷いて、丸いパウンドケーキにしました。
味は?
砂糖が少なかったかな?
粉の半分位の油分ではパサつきます。
市販のしっとりしたパウンドケーキはどれだけ油分が入っているのか恐ろしくなります。
切って、差し当たり食べる分をよけ、仏壇にも供え、他は保存袋に入れて冷凍しました。
忘れずに食べよう。
200gのホットケーキミックス1袋を消費しましたが、まだあるのです・・
朝食にホットケーキを焼くべきか。
お越しいただきありがとうございます
よろしければクリック応援をお願いします