生協の個人宅配が大活躍していますが、どうしても足りない物が出てきますので、日曜日、教会の帰りに生協に寄ります。
カートにしがみつく(もたれる)と楽なので、カートが頼りです。
週1回くらいは生鮮食品を味わいたいので、お刺身を買います。
退院後まもなくは
マグロの山かけ用(マグロのミンチ状態の物)
を買っていましたが、
脂分をかなり加えている感じで、いまひとつ。
今は、普通のお刺身を更に薄切りにして出します。
今日は、
ハマチとサーモン
にしました。
マグロや貝柱等も大丈夫です。
教会の後買物、車のディーラー(この話は改めて)に寄ったので、帰宅は3時を過ぎていました。
今教会では飲食しませんので、昼抜きです。
それから遅い昼食(生協で弁当を購入)を摂ってひと休みしたら、もう夕方。
ゆっくり夕飯を作る気力がありません。
この日の母の夕食は
やわらか米飯、ひきわり納豆半分
豆腐の味噌汁(やはりトロミをつける事にしました)
トマト、玉葱、、人参、ジャガイモのポタージュ(金曜の夕食のリメイク)
そして、お刺身
庭の畑の収穫物もなくて、貧しい副菜でした。
1汁3菜を心掛けていますが、2菜の時もあって、反省です。
よろしければクリック応援をお願いします