2日前の収穫だが、毎日こんな感じ。
写真にはないが、ナス、ミョウガ、オクラも採れるし、キュウリはこの日は少なめだったが多いと10本位になる。友人、近所にあげるが、かえって気を遣わせるお宅にはあげられない。この日は丁度母のディサービスの日だったので、写真の野菜の他にきゅうりを10本位足して、職員にあげるべく持って行ってもらった(先週も)。
苗は、きゅうり3本、トマト2本、ナス2本、シシトウ1本、ピーマン1本、ズッキーニ3本、オクラ5本を植えた。例年より豊作で食べきれない。
特にきゅうりはここ2年ウリハムシの被害であまり収穫できなかったのが、今年は勢力が強くて、ウリハムシが追いつかない。よかったけれど、採れすぎ。
毎食3種類位のきゅうりのおかずが食卓に上がる(笑)。
昼食はいつもはたいていパスタなのだが、きゅうりの消費の為、そうめんにして具にしている。それでも、古いのは腐らせて捨てるありさまだ。
夏の定番おかずのひとつ
山形の「だし」ケツァール家バージョン
きゅうり、ナス、ミョウガ、青シソ、オクラ 全部我家で採れたもので作るというのがポイント
オクラは軽くゆでミジン切り、他はミジン切りにして塩水に浸けあく抜き、砂抜き、下味付けし、ざるにあげ水切りした後、合わせてめんつゆで味付けをする。本当はオクラではなく納得昆布でとろみをつけるようだが、我家はオクラを使う。以前モロヘイヤでとろみをつけた事があったが、いまいちだった。
冷奴にかけたり、そうめんの具にしたり、納豆と混ぜたり、それだけをおかずにしたり。
8月に入ったので、大根の種蒔きの為土作りをしなければ・・・
毎朝1~2時間は庭仕事がある。さぼると、お化けキュウリやお化けズッキーニに会う事になる(笑)
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