庭の雑草が、元気です。
早くひととおり草取りを終わらせませんと!
母が帰ってきたら、家にいる間は目を離せないでしょうから。
午前中3時間休憩なしで頑張りました(笑)
こぼれ種から生えてきたサンチュ発見!
何株か発見したので、まとめました。
焼き肉の包み菜で楽しめそうです。
そのうち、同じくこぼれ種からシソが出てくるでしょうから。それも楽しみです。
改めて栽培しなくても、何種類かは、野菜が採れそうです。
昼食後も草取りの予定でしたが、風が強くなったのでやめて、家の中の掃除に変更。
ルンバに頑張ってもらって、リビングはごちゃごちゃしているので、掃除機とコロコロで。
廊下、フローリングはウェットシートで。
部分的に雑巾かけ。
休み休みなので、午後いっぱいかかってしまいました。
やれやれ😥
今日もタラの芽が採れました。
前のもあるので、早く食べませんと。
明日、用事があって、教会に行くので、来た人にあげるという手もありますが、今年はやめます。
今年は、アブラムシ?のような虫がついているのです。
それを取り除いてあげても、万が一取り残していたら、申し訳ないですから。
取り除く手間が大変でした。
でも、
天ぷらを食べたい!
という一念で、隅々まで綺麗にしました。
虫がついたのは初めてでした。
何でだろう?
野菜をつくらなかったからかな?
農薬ではない退治方法を調べよう!
ともかく、美味しい天ぷらを食べる事ができました。
てんぷら粉を使うのがコツです(笑)
天ぷらをしたのは、たぶん去年タラの芽を天ぷらにして以来ではないでしょうか。
母の入院、退院後の介護生活、嚥下障害のある母の食事に天ぷらは作らなかったでしょうし、ひとりの時、自分の為だけに天ぷらを作る気にはならなかったでしょうから。
よろしければクリック応援をお願いします