いつも突然連絡をくれる友人から電話があり、お連れ合いの実家で採れた筍を茹でたのであげる、との事。
自転車で来るというので、(登り坂の3km!)
車で頂きにうかがうと言い、行きました。
このご時世なので、マスクのまま外で立ち話をして、帰って来ました。
茹で筍他いろいろ頂きました。
私からは、教会のバザーで買ってあった、乾物(昆布)いつも四国の農園から直接買っている文旦の最後の1個等持参。
筍ご飯に筍の穂先のお澄ましを作りました。
若竹汁→”ワカメ”と思ったら・・なかった。
旬の筍のほのかなえぐみを楽しめるのは、今だけですね。
庭の木の芽をあしらい
幸せな気分です。
おかずが貧しいです(笑)・・・
よろしければクリック応援をお願いします