コレステロールの話だった。
HDL(善玉)コレステロール
LDL(悪玉)コレステロール
の他に
レムナントコレステロール(レムナント:残り物の意味)があって、悪玉以上に厄介なものなのだそうだ。総コレステロール値から善玉コレステロールを引いたものの値(non-HDLコレステロール)が問題なのだそうだ。善玉+悪玉が総コレステロール値になっていないなとは思っていたが、そういう事だったんだ。納得。
ここ2年受けている近くの内科医の検査結果には、総コレステロール値がないのだが、現役時代に受けていた医療機関ではあった。
non-HDLコレステロール値が
150~169 ㎎/dl やや危険
170 ㎎/dl~ 危険 (日本動脈硬化学会) とのこと
総コレステロール値がない場合はLDL(悪玉)コレステロール値に30を足すとよいそうだ。
私の場合 HDL(40~92) LDL(70~119) 総(140~199)
2016 259-96=163 96 136 259
2017 246-96=150 96 131 246
2018 141+30=171 ! 94 141
2019 159+30=189 ‼ 100 159
動脈硬化になる危険大という事⁉これは大変。
母の場合は 今年 HDL 51 LDL 120 ほぼ正常範囲
母は肉好き、揚げ物好き、卵ほぼ毎日・・で、この数値。いいな。体質的な要因もあるのだろうか?
さて すべき事は?
青魚!
大豆!
野菜!
運動!
番組によると、実験で、青魚を2週間食べたら、数値が見事に改善していた。
青魚は好きだが、そればかりというのもね・・
何かを我慢するとかいうのは、嫌。プラス思考で取り組める方法を考えよう。
果たして、どうなりますか。
母の作品 来客がある時は玄関にササッと生ける。さすが!庭の菊色々。
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