毎年の野菜作りの為、簡単な図面を作っています。
連作障害をおこさないよう、いくつかのブロックに区切って、順番に栽培するのです。
いつ苦土石灰を入れたか、堆肥、肥料、ヨウ燐をいつ入れたか等もメモします。
メモをしないと必ず忘れます(笑)。
種蒔き、ポットに種を蒔いた日等もメモをしておきます。
それを見て次の年の野菜作りをするのです。
今朝メモを見たら、ジャガイモの植え付け時期が過ぎていました。
あわてて、耕して、苦土石灰を入れるところまでしました。
ある程度、日を置かなければいけませんが、短縮して進めなければ。
ここのところ庭仕事をさぼっていたので、草取りも頑張りました。
花粉が飛んでいるようで、突然鼻水が滴り落ちるのはしかたがありません。
ジャガイモの種イモは買いません。丁度芽が出かかっているジャガイモがあるのでそれを使います。
あっ里芋。去年は里芋も食べる為に買った物を使ったのでしたっけ。これから苗を作るのは時間切れかも。今年は苗を買うしかないかな。ポットひとつ200~300円するので、よほど上手に栽培しないと、”労多くして功少なし” になりますので、微妙です。
次の作業は、各ブロックの土作りと、ズッキーニの苗作りです。
ズッキーニの種はもう買いましたので、ポットに蒔きます。
欲しいと言う友人にあげます。今年は欲しい人いるかな?
昨日、一昨日は、サヤエンドウの支柱を立てて、ネットを張る作業をしました。
サヤエンドウは3年前に癌で58歳で亡くなった友人(同僚)に、
「サヤエンドウは文化の日に蒔く事にしているの」
と教えてもらってから、それを目安にしています。
家庭菜園仲間で、亡くなった年の春もズッキーニの苗をあげたのでした。
野菜を作っていると、彼女を思い出します。
5月になったらキヌサヤの収穫ができるでしょう。
今、庭は、アスパラが少し頭をのぞかせ始めています。
ニラももう食べる事ができます。
タラの芽も、膨らみつつあります。
春ですね🎶
庭のシュンランが咲きました
よろしければクリック応援をお願いします